この度、日刊工業新聞社が主催する2013年『十大新製品賞 本賞』を、当社製品『INTEGREX i-100BARTAC シリーズ』が受賞致しました。

『十大新製品賞』は、毎年、応募企業が開発、実用化した製品の中から優れた製品を十数点選んで表彰される制度で、今回が第56回目となります。今回は68社・68点の応募の中から特に優れた製品に認定され、受賞に至りました。

『INTEGREX i-100BARTAC シリーズ』は、棒材加工に特化した同時5軸加工のできるコンパクト複合加工機です。従来機よりも設置面積を55%削減したコンパクトなフロアスペースで、12インチチャック相当の取り付けを標準とする大型の機械に匹敵するφ102ミリまでの棒材加工を実現しました。さらに同時5軸加工を可能とし、新開発の専用バーローダ装置、アンローダ、完成品排出コンベアをビルトインできますので、複雑形状部品の量産加工あるいは多品種少量加工においても、少ない投資で簡単に自動化ができます。

表彰式:当社 長江副社長 (日刊工業新聞社提供)